Наверное, большинству мам знакома ситуация, когда малыш ни в какую не соглашается фотографироваться, отворачивается от объектива, корчит рожицы, капризничает или просто убегает. Ситуация, когда детская фотосъемка под угрозой провала.

Иногда это происходит и в практике профессионального детского фотографа. Казалось бы, все складывается, как нельзя лучше: погода стоит чудесная, выбрали красивую локацию, приготовили реквизит, договорились о встрече с фотографом, учли все рекомендации и детали. Но у главного героя детской фотосъемки свои планы на происходящее: нет настроения, нет желания, он занят своим делом и не обращает на фотографа ни малейшего внимания. Как бы мы не стремились создать идеальные условия для детской фотосъемки, порой все идет не так, как бы нам хотелось.

Хочу поделиться с вами, дорогие родители и начинающие фотографы некоторыми советами, воспользовавшись которыми, можно наладить контакт с маленьким героем фотосессии.

Отложите свою камеру в сторону

Не набрасывайтесь на ребенка сразу, как только решите устроить детскую фотосъемку. Подойдите к малышу, попробуйте узнать у него, как у него дела, настроение, хотел бы он сейчас немного поиграть с вами, покажите, какой вы приготовили реквизит для фотосессии, немного пообщайтесь, и только потом можете снова вернуться к фотокамере.

Взаимодействуйте с ребенком

Очень важно найти точки соприкосновения с маленьким человеком, понять и услышать его, что он чувствует в данный момент, что его интересует. Попытайтесь вовлечь его в игру, задавайте вопросы, говорите с ним, шутите, найдите общее занятие. Узнайте ребенка чуточку больше: пусть он расскажет вам о себе, о том, что любит, чем занимался вчера, где был и что видел. Вообразите вместе необычную историю, поиграйте в сказку и тогда вам откроются новые сюжеты для ваших снимков, эмоциональные и характерные. Только через игру можно построить эффективное взаимодействие при проведении детской фотосъемки.

Переключайте внимание

Если малыш капризничает и напрочь отказывается от фотографирования, попробуйте переключить его внимание на что-то новое для него, введите эффект неожиданности, временно предлагая другое интересное занятие.

Позвольте ему побыть фотографом

Все дети без исключения радуются, если им предложить взять в руки фотокамеру, просмотреть на экране снимки, которые только что сделаны, узнать на них себя, посмотреть в видоискатель. Пусть малыш почувствует свою причастность к детской фотосъемке. Несомненно, это способствует большему доверию к вам, как к фотографу, со стороны малыша.

Договоритесь

Да, возможно, это не совсем правильно, но иногда этот совет очень эффективен. Родители могут договориться со своим ребенком, что если детская фотосъемка пройдет успешно и малыш будет хорошо себя вести, то после его ждет приятный сюрприз, например, поход в парк или любой другой бонус. Это своего рода договор, а дети постарше любят правила игры.

Измените свое отношение к ситуации

Бывают случаи, когда совсем не удается провести фотосъемку в том ключе, котором вы ее задумали, в определенных образах, в определенном стиле. Если не получается изменить ситуацию, измените свое отношение к ситуации. Например, вы планировали портретную фотосъемку, где главный акцент хотелось сделать на лице малыша. Но вы понимаете, что план проваливается у вас на глазах из-за нежелания малыша немного попозировать вам. Измените вашу стратегию, переключитесь на иной стиль. Возможно, именно сейчас вам удастся сделать непринужденную репортажную фотоисторию, или семейные портреты. Будьте гибкими!

Бывают случаи, когда ничто не помогает, и все ваши усилия даром. Такое возможно, и ничего страшного и непоправимого в этом нет. Не отчаивайтесь, просто перенесите детскую фотосъемку на другой день. Иногда, это бывает единственно правильным выходом.

  • Отложите свою фотокамеру в сторону.
  • Взаимодействуйте с ребенком.
  • Переключайте внимание
  • Позвольте ему побыть фотографом.
  • Договоритесь
  • Измените свое отношение к ситуации

 

Возможно, вам будет интересно:

Как фотографировать детей. 10 советов по фотосъемке для родителей.

Секреты успеха семейной и детской фотосессии

 


Яндекс.Метрика